логон
Отдых на Байкале
andap47@narod.ru
рис 1
Сайт для тех, кто решил провести несколько дней на Байкале
остров Ольхон
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ОЛЬХОНА

МЕСТНОСТЬ УЗУРЫ (80 КМ)
Узуры - первая от мыса Хобой пологая падь, выходящая на восточный берег Ольхона.
Единственное место на севере острова, где автомобильная дорога спускается к воде. На берегу залива расположен пос. Узуры, где имеется постоянно действующая метеостанция. Сначала по тропе, а затем без нее можно за 1,5-2 час. подняться вправо в гору, откуда открывается величественная круговая панорама Байкала, северной оконечности острова Ольхон и Малого моря. Подниматься лучше сначала по тропе вдоль берега, а потом по скальному гребню. Когда он становится узким, надо обойти гребень с левой стороны по травянистому склону. Спускаться обратно лучше через лес прямо к пади Узур или к тропе на байкальском берегу.
С левой стороны долины в графитовых мраморах есть небольшая пещера (5 1,5 2) и двухметровая изящная скалистая арка. В сланцево-мраморных скалах геологами найден минерал - изумрудно-зеленый турмалин.

ГОРА ЖИМА (1276 м, МЫС ИЖИМЕЙ)
Гора считается священной у местного населения. Это самая высокая точка острова. Название местности Ижимей происходит от слова "эжин" - хозяин местности. Древние шаманские мифы повествуют о божестве грома Угэтэ-нойоне, сыне Божественного Неба, пожелавшем обосноваться здесь, рядом с знаменитым ольхонским шаманом Нагре-бо, но затем он уступил свой дворец на г. Жима шаманской чете, а сам перебрался ближе к озеру. По преданию, священная гора Жима была обиталищем духов и божеств. На вершине горы раньше находились деревянная избушка и шалаш из сосновой коры, построенные, как считается, ольхонскими шаманами. Ольхонский краевед Н.М. Ревякин, в 1950-е гг. посетивший вершину Ижимея, свидетельствует о нахождении на вершине горы строения в виде чума, крытого лиственничной корой, и небольшой деревянной избушки, в которой находился столик-алтарь со следами обильных жертвоприношений. Дух горы представляют в образе древнего старика с бородой. Неоднократно местные жители рассказывали, как старец с длинной белой бородой помогал заблудившимся в лесу на склонах мыса Ижимей детям выйти из леса к жилью. Вера в его существование настолько велика, что эти рассказы можно услышать по сей день.
Существует несколько вариантов легенд, связанных с обитанием на этой вершине хозяина острова. Согласно одной из них, после поединка между небожителями за право обладания островом победитель удалился на священную гору мыса Ижимей, чтобы рассмотреть свои новые владения. С вершины ему открылась величественная панорама: со всех сторон просматривалась синяя гладь озера с горами на горизонте, а вокруг горы простиралась густая зеленая тайга. На время отсутствия, для охраны своих владений, небожитель оставил в пещере слугу в виде медведя с белой полоской на шее, который, как считается, до сих пор живет в пещере и наказывает незваных гостей за вторжение в свои владения. Система запретов, табу, на посещение этой горы всеми, кроме шаманов, известна с древних времен. В сознании шаманистов эта гора является священной, где посредством ритуала осуществляется связь с миром духов.
В конце XIX в. исследователь Байкала И.Д. Черский записал со слов местных жителей: "На острове самая высокая гора Ижимей. По поверью ольхонских бурят, на ней находится громадный бессменный медведь в цепях. На эту гору буряты не осмеливаются заходить". 
На западном склоне растет реликтовый ельник. Площадь его 340 га. Плотность ельника настолько велика, что другие породы здесь не растут.
Пешеходная экскурсия на гору утомительна и требует целого дня. Идти приходится без тропы по густому лесу. Источников воды нет, поэтому воду необходимо нести с собой.
Между мысами Ижимей и Хара-Хушун, в 10 км к северу-востоку от берега, зафиксирована наибольшая глубина Байкала - 1637 м (в 5,5 мили к северо-востоку от мыса Ижимей). В этом месте крутизна подводного склона вдоль восточного побережья острова Ольхон между мысами Ижимей и Ухан, достигает 30-40°. шириной. Самые глубокие каньоны глубиной до 90-100 м и шириной от 2-х до 15-20 м расположены с восточной стороны острова Ольхон, южнее мыса Ижимей.

на первую, на вторую, на третью, на четвертую, на пятую.
на первую, на вторую, на третью, на четвертую
   МАРШРУТ  до острова Ольхон
Летом до пос. Хужира (остров Ольхон) ходит автобус через паромную переправу. Отправление из Иркутска ежедневно в 8.00 с автовокзала (Октябрьской Революции, 11, ост. "Автовокзал", трамвай № 4.). Время в пути 8 часов.
Водным путем можно добраться из Иркутска на теплоходе "Баргузин". Отправление в среду в 9.00 с пристани "Ракета" в м/р Солнечном (ост. "Ракета", авт. № 16). Время в пути 7 часов.


Паромная переправа не работает при сильном ветре, время отправления меняется в зависимости от количества машин. Паром берет на борт 13-14 легковых машин. В пик туристического сезона можно простоять в очереди сутки. В октябре паром начинает работать по зимнему расписанию, последний рейс отправляется в 18.00.
На озере Байкал 26 островов, из них Ольхон - самый большой. Длина его 71,7 км, наибольшая ширина 15 км, площадь 730 км2. По характеру рельефа остров гористый. Восточный край его практически на всем протяжении обрывается к Байкалу скалистыми утесами высотой до 80 м, а западный полого спускается к мелководным заливам Малого Моря. Свое название остров получил от бурятского слова "ой-хон" - "лесочек" или "немного лесистый". В действительности лес встречается лишь в центральной части, северная и южная оконечности острова степные.
Население острова не превышает 1500 человек, большая часть проживает в единственном, крупном поселке на острове - пос. Хужире (на 1 января 1998 г. - 1200 человек, 390 хозяйств). Здесь расположены самый крупный на Байкале рыбозавод, на котором работают 250 местных жителей, и совхоз "Ольхонский". Ежегодный улов составляет 500-600 т рыбы, в зависимости от времени года он колеблется от 50 до 120 т рыбы в месяц. Основное население - буряты. Главными видами деятельности являются рыбная ловля и овцеводство.
От переправы на остров до пос. Харанцы (53 км) проложена улучшенная гравийная дорога, от пос. Харанцы до северной оконечности острова (37 км) - лесная дорога с песчаными участками. Дорога идет вдоль западного берега острова, восточный берег гористый (наивысшие отметки - 1274 м и 1149 м) и круто обрывается к Байкалу. Горы центральной части острова густо поросли лесом. На восточную часть острова проложены лесные дороги только в падях Ташкиней (Тышкинэ) и Узур. Летом туристы разбивают лагеря у теплых заливов: на западном берегу озера Нур, на озере Ханхай и в урочище Песчаном. На северной части острова из-за высоких скалистых берегов отдыхающие бывают редко.

Яндекс.Погода
  Яндекс.Новости
andap47@narod.ru
логон
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Отдых на Байкале
Сайт создан в системе uCoz