ПЕРЕД ПУТЕШЕСТВИЕМ
Любое путешествие требует подготовки. Если вы собираетесь покорить сибирскую тайгу, горную реку или совершить круиз по Байкалу, следует чрезвычайно серьезно отнестись к выбору маршрута, времени путешествия и к своей экипировке. Прежде всего, нужно помнить о больших пространствах Сибири, и, если что-то случится вдали от населенных пунктов, рассчитывать надо будет только на свои силы и на то, что с вами в багаже. Все необходимое должно быть с собой. Восполнить недостаток пленки, электрической лампочки к фонарику или лекарства иногда будет просто негде. Вы должны быть готовы защититься от сырости и дождя, знать об опасности клещевого энцефалита, иметь резерв времени на случай, если заблудитесь или из-за нелетной погоды за вами вовремя не прилетит вертолет или задержится катер.
Надежнее, если вашу поездку будет организовывать какая-нибудь местная туристическая фирма. Вы избежите потерь времени на поиск транспорта, провианта и гарантированно увидите лучшее из красот Байкала. Если вы приняли решение путешествовать самостоятельно, без проводника, обязательно проконсультируйтесь о маршруте. Ряд природоохранных зон заповедников закрыты для посещения туристов. Посещение национальных парков платное, и с собой на маршруте необходимо иметь разрешение администрации парка. При необходимости (длительное пребывание в тайге) заблаговременно поставьте прививку против клещевого энцефалита и запаситесь средством для защиты от комаров и гнуса.
Особенно серьезно надо готовиться к зимней поездке, когда нередко температура опускается до минус 40 °С. У вас должна быть теплая обувь, пригодятся термос и бахилы при лыжных путешествиях. Фотографы должны помнить, что на морозе быстро разряжаются батареи, поэтому лучше вынимать их из фотоаппарата и хранить во внутреннем кармане одежды, ближе к теплу тела. При путешествиях по льду Байкала узнайте о ледовой обстановке, а при поездке на автомобилях придерживайтесь только установленных зимников или приглашайте ледовых проводников.
В походе не обойтись без костра. Старайтесь разжигать костры на месте старого кострища, выжженное пятно от костра сохраняется долго. При возможности используйте портативные газовые плитки или примусы. Особенно они пригодятся в местах традиционного скопления туристов, где собирать дрова для костра с каждым годом становится все сложнее.
В путешествии на теплоходе по Байкалу рекомендуется иметь теплые вещи (свитер, ветровка) даже летом, пригодятся солнечные очки и крем от загара. Обязательно нужна обувь с подошвой типа "вибрам" для пешеходных экскурсий, чтобы хорошо держала на камнях и сыром грунте.
Автотуристам не следует оставлять автомобиль в незнакомом месте без присмотра. Не следует также оставлять автомобиль на продолжительный срок без охраны и в глухих таежных местах. Большая часть побережья Байкала оторвана от жилья, имеет статус заповедных зон. Если по побережью в большинстве мест есть тропа и можно легко пройти вдоль берега, то в глубине побережья, особенно на Северном Байкале, сохраняется дикая тайга без поселений человека и троп. Выбирая маршрут надо учитывать возможность полного отсутствия троп, а следовательно, и значительного снижения скорости передвижения до 0,5-1 км в час. Звериные тропы, как правило, есть вдоль рек. Двигаться по азимуту напролом через тайгу всегда тяжелее и медленнее, чем в обход, но по тропе. Движение в густой тайге без троп сопряжено с проблемой ориентирования и опасностью встреч с дикими зверями, особенно с медведем. Необходимо заранее побеспокоиться о подробных топографических картах, компасе или спутниковом навигаторе GPS.
Кедровый стланик растет по каменистым склонам в высокогорье. Особенно широко распространен в северной части Байкала, где его густые заросли спускаются с 1700 м до берега Байкала и зоны леса. Передвигаться вне тропы по такому стланику чрезвычайно трудно, невероятно густые кедровые кусты-чаши выше человеческого роста, до 2-4 м высотой стелются от центра по кругу. практически непреодолимы с рюкзаком. в виде кустов-чаш. Длинные, до 6 м, ветви стланика образуют сложную полосу препятствий для туристов с рюкзаками. Обойти сплошной покров кедрового стланика невозможно, и зачастую приходится медленно продираться сквозь густые заросли и балансировать по толстым ветвям над землей. Но такое лазание-передвижение на всех четырех конечностях с рюкзаком крайне утомительно и чрезвычайно медлительно, поэтому всегда лучше избегать передвижения через кедровый стланик, придерживаясь троп и каменистых русел рек.
На пляжах Байкала и на острове Ольхон практически нет комаров и гнуса. Но если углубиться в тайгу, или, например, внутрь дельты реки Селенги или на озера Баргузинской долины, свирепые крупные комары и множественный гнус могут сильно испортить настроение в путешествии. Люди по-разному переносят это испытание, и для таежных маршрутов лучше заранее позаботиться защитных средствах (мази, аэрозольные репелленты, накомарники). Встречаются места, где в воздухе клубятся темные тучи гнуса, который забивается в нос, глаза и уши, - без накомарника приходится очень тяжко.
Для туристов-водников, собирающихся плавать по озеру на байдарках, не лишним будет ознакомиться с описанием сурового нрава озера и реальной опасности внезапных ветров с берега. В истории судоходства Байкала известны трагические примеры, когда внезапный ветер - горная, переворачивал в считанные секунды катер класса "Ярославец".