логон
Отдых на Байкале
andap47@narod.ru
рис 1
Сайт для тех, кто решил провести несколько дней на Байкале
остров Ольхон
ДОСТОПРИМЕЧЕТЕЛЬНОСТИ ОЛЬХОНА

МЫС БУРХАН (СКАЛА ШАМАНКА) У ПОС. ХУЖИРА (47 км)
Шаман-скала , одна из девяти святынь Азии (ранее именовалась камень-храм), расположенная вблизи пос. Хужира, стала своего рода визитной карточкой озера, одним из самых знаменитых ключевых образов Байкала: без ее изображения не обходится ни один фильм или фотоальбом о Байкале. Наиболее почитаемым святым местом на Байкале была пещера в скале этого мыса Шаманка, которой приносили жертвы и давали обеты со времени появления первых шаманов. Первые исследователи Байкала в XVIII-XIX вв. отмечали, что пещера на мысе Шаманка вызывает "особенно суеверный ужас всех прибайкальских бурят, обычай приносить жертвы и давать обеты произошел от этой скалы. Нигде буряты не приносили в таком изобилии жертвы, как у беломраморной скалы Шаманка. От этих обычаев сохранилось множество интересных преданий". Пещера мыса считалась местопребыванием эжина-хозяина Ольхона и свято почиталась местным населением. Никто не имел права близко приближаться к местожительству духа-хозяина Ольхона.
Двухвершинная скала сложена кристаллическим известняком-мрамором, покрытым яркими лишайниками красного цвета. В ближайшей к берегу скале есть сквозная пещера, особо почитаемая хоринскими и баргузинскими бурятами. Раньше в пещере проходили шаманские обряды, а позже, после ламаизации бурят, в ней находился алтарь Будды. У подножия скалы сохранились загадочный наскальный рисунок и надпись на санскрите.
Название скалы Шаманка изменилось, когда среди бурят стал распространяться буддизм. Скалу стали называть Бурхан-мыс - "Бог", "Будда". По рассказам старожилов, в первом десятилетии ХХ века для молебствия около скалы, обычно зимой, приезжали сотни лам из дацанов Забайкалья. Монахи верили, что в пещере мыса живет монгольский бог, переселившийся из Монголии в незапамятные времена, ища спасения, поэтому ламы из всех 34 действующих в Бурятии дацанов обязательно приезжали сюда молиться.
Священная Шаманская скала со сквозной пещерой, куда имел право доступа только шаман, долгое время оставалась запретной, приближаться к ней и проходить сквозь нее никому не разрешалось. Сквозная пещера ( вход расположен на высоте 481 м над уровнем моря) имеет длину около 12 м, ширину от 3 до 4,5 м, высоту до 6 м. Наиболее удобен вход в пещеру с западной стороны, где имеется предпещерная площадка. Раньше в пещере был боковой коридор, ныне это боковое ответвление завалено обрушившимися камнями. Здесь совершались жертвоприношения духам, мыс был главным местом паломничества верующих бурят всего Прибайкалья. Рядом с ним в священной роще сжигали и хоронили шаманов. В местном краеведческом музее находятся шаманские предметы, собранные на пепелищах в этой роще. Рассказывают, раньше можно было увидеть на скалах вблизи пещеры изображение шамана с бубном в руках. До наших дней сохранились только надписи на тибетском языке в небольшой нише.
Женщинам запрещалось приближаться к мысу, и они обходили это место за целых 2 версты. Запрет для женщин проходить сквозь пещеру, по одной версии, связан с убеждением древних людей, что присутствие "нечистых и греховных" женщин могло осквернить чистоту священного места. По другой версии, этим запретом оберегали женщин, т. к. считалось, что посещение пещеры может осложнить роды - и потомства не будет. В современной трактовке о сакральных местах такой запрет может быть объяснен тем, что места, где в течение длительного времени веруют и поклоняются, приобретают мощную энергетику, способную воздействовать на человека. Нельзя осквернять священное место каким-нибудь нехорошим помыслом или делом, нельзя появляться здесь в пьяном виде и вести громкий разговор. Это одно из редких мест, которое не было осквернено последующими поколениями. Особенно запрет на посещение этого места касается детей. По убеждению шаманистов, если ребенок от рождения чувствителен и не подготовлен к встрече с духами, скопление большой эмоциональной энергетики и огромное количество духов "призрачного дворца" могут вызвать непредсказуемые последствия. Посещая священное место, надо обязательно помнить, что заклятие древних шаманов всегда было действенным. Не надо осквернять скалы надписями и битьем бутылок, плохими словами и мыслями.
На Шаманском мысе ольхонские буряты давали клятвы, чтобы снять ложное обвинение или отстоять свою честь, обещания об исполнении долга. Сюда приезжали бездетные буряты из разных регионов с просьбой о даровании детей.
Как известно, по одному из вариантов Хан Хутэ-баабай усыновил трех беркутов, которые впоследствии передали шаманский дар людям. От сожительства этих трех орлов с бурятскими женщинами пошел род ольхонских шаманов шабууни ноед.


на первую, на вторую, на третью, на четвертую
на первую, на вторую, на третью, на четвертую, на пятую.
КОГДА ЛУЧШЕ ЕХАТЬ НА ОЛЬХОН
Самое благоприятное время для отдыха - летние месяцы. Октябрь особенно интересен любителям суровых пейзажей: частая смена погоды, штормовые краски Байкала, раздуваемая ветром огненная хвоя лиственниц и полное отсутствие туристов. Март - лучшее время для подледной рыбалки, знакомства с ледяными гротами Малого Моря и узорчатыми ледяными наплесками на скалах. В выходные дни на льду Малого Моря можно увидеть сотни автомашин рыбаков, которые образуют живописные лагеря - рыбацкие "камчатки" с машинами и палатками.



ПЕРЕД ПУТЕШЕСТВИЕМ
Любое путешествие требует подготовки. Если вы собираетесь покорить сибирскую тайгу, горную реку или совершить круиз по Байкалу, следует чрезвычайно серьезно отнестись к выбору маршрута, времени путешествия и к своей экипировке. Прежде всего, нужно помнить о больших пространствах Сибири, и, если что-то случится вдали от населенных пунктов, рассчитывать надо будет только на свои силы и на то, что с вами в багаже. Все необходимое должно быть с собой. Восполнить недостаток пленки, электрической лампочки к фонарику или лекарства иногда будет просто негде. Вы должны быть готовы защититься от сырости и дождя, знать об опасности клещевого энцефалита, иметь резерв времени на случай, если заблудитесь или из-за нелетной погоды за вами вовремя не прилетит вертолет или задержится катер.
Надежнее, если вашу поездку будет организовывать какая-нибудь местная туристическая фирма. Вы избежите потерь времени на поиск транспорта, провианта и гарантированно увидите лучшее из красот Байкала. Если вы приняли решение путешествовать самостоятельно, без проводника, обязательно проконсультируйтесь о маршруте. Ряд природоохранных зон заповедников закрыты для посещения туристов. Посещение национальных парков платное, и с собой на маршруте необходимо иметь разрешение администрации парка. При необходимости (длительное пребывание в тайге) заблаговременно поставьте прививку против клещевого энцефалита и запаситесь средством для защиты от комаров и гнуса.
Особенно серьезно надо готовиться к зимней поездке, когда нередко температура опускается до минус 40 °С. У вас должна быть теплая обувь, пригодятся термос и бахилы при лыжных путешествиях. Фотографы должны помнить, что на морозе быстро разряжаются батареи, поэтому лучше вынимать их из фотоаппарата и хранить во внутреннем кармане одежды, ближе к теплу тела. При путешествиях по льду Байкала узнайте о ледовой обстановке, а при поездке на автомобилях придерживайтесь только установленных зимников или приглашайте ледовых проводников.
В походе не обойтись без костра.  Старайтесь разжигать костры на месте старого кострища, выжженное пятно от костра сохраняется долго. При возможности используйте портативные газовые плитки или примусы. Особенно они пригодятся в местах традиционного скопления туристов, где собирать дрова для костра с каждым годом становится все сложнее.
В путешествии на теплоходе по Байкалу рекомендуется иметь теплые вещи (свитер, ветровка) даже летом, пригодятся солнечные очки и крем от загара. Обязательно нужна обувь с подошвой типа "вибрам" для пешеходных экскурсий, чтобы хорошо держала на камнях и сыром грунте.
Автотуристам не следует оставлять автомобиль в незнакомом месте без присмотра. Не следует также оставлять автомобиль на продолжительный срок без охраны и в глухих таежных местах. Большая часть побережья Байкала оторвана от жилья, имеет статус заповедных зон. Если по побережью в большинстве мест есть тропа и можно легко пройти вдоль берега, то в глубине побережья, особенно на Северном Байкале, сохраняется дикая тайга без поселений человека  и троп. Выбирая маршрут надо учитывать возможность полного отсутствия троп, а следовательно, и значительного снижения скорости передвижения до 0,5-1 км в час. Звериные тропы, как правило, есть вдоль рек. Двигаться по азимуту напролом через тайгу всегда тяжелее и медленнее, чем в обход, но по тропе. Движение в густой тайге без троп сопряжено с проблемой ориентирования и опасностью встреч с дикими зверями, особенно с медведем. Необходимо заранее побеспокоиться о подробных топографических картах, компасе или спутниковом навигаторе GPS.
Кедровый стланик растет по каменистым склонам в высокогорье. Особенно широко распространен в северной части Байкала, где его густые заросли спускаются с 1700 м до берега Байкала и зоны леса. Передвигаться вне тропы по такому стланику чрезвычайно трудно, невероятно густые кедровые кусты-чаши выше человеческого роста, до 2-4 м высотой стелются от центра по кругу. практически непреодолимы с рюкзаком. в виде кустов-чаш. Длинные, до 6 м, ветви стланика образуют сложную полосу препятствий для туристов с рюкзаками. Обойти сплошной покров кедрового стланика невозможно, и зачастую приходится медленно продираться сквозь густые заросли и балансировать по толстым ветвям над землей. Но такое лазание-передвижение на всех четырех конечностях с рюкзаком крайне утомительно и  чрезвычайно медлительно, поэтому всегда лучше избегать передвижения через кедровый стланик, придерживаясь троп и каменистых русел рек.
На пляжах Байкала и на острове Ольхон практически нет комаров и гнуса. Но если углубиться в тайгу, или, например, внутрь дельты реки Селенги или на озера Баргузинской долины, свирепые крупные комары и множественный гнус могут сильно испортить настроение в путешествии. Люди по-разному переносят это испытание, и для таежных маршрутов лучше заранее позаботиться защитных средствах (мази, аэрозольные репелленты, накомарники). Встречаются места, где в воздухе клубятся темные тучи гнуса, который забивается в нос, глаза и уши, - без накомарника приходится очень тяжко.
Для туристов-водников, собирающихся плавать по озеру на байдарках, не лишним будет ознакомиться с описанием сурового нрава озера и реальной опасности внезапных ветров с берега. В истории судоходства Байкала известны трагические примеры, когда внезапный ветер - горная, переворачивал в считанные секунды катер класса "Ярославец".


Яндекс.Погода
  Яндекс.Новости
andap47@narod.ru
логон
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Отдых на Байкале
Сайт создан в системе uCoz