СПОРТИВНЫЕ ТУРЫ
ИССЛЕДОВАНИЕ ПЕЩЕР
Пещеры всегда привлекали внимание людей. В некоторых из них в течение продолжительного времени постоянно жили древние люди, отдельным пещерам особо поклонялись, приписывая им особые мистические свойства, и проводили в них шаманские обряды, вокруг других сложено множество легенд о таинственных и бесконечных подземных ходах, ведущих в неизвестность, спрятанных там сокровищах и обитающих в них злых духах. Пещеры становились кратковременными прибежищами первобытного человека и местом совершения религиозных обрядов. В некоторых из них найдены редкие статуэтки из кости мамонта и фигурки мраморных приманок для рыбной ловли, в других до наших дней прекрасно сохранились образцы настенной живописи древнего человека. Пещеры, живые свидетели прошедших эпох, предоставляют уникальную возможность ученым определить по слоистым отложениям условия палеоклимата на земле, археологические и палеонтологические свидетельства пещерных стоянок позволяют узнать о древних обитателях Прибайкалья. Об этом говорят многочисленные археологические находки, предания и легенды местных старожилов. Удивительные находки археологических материалов были сделаны в пещерах Малого моря, в пещерах Ая и Скрипер.
Сегодня в обобщенном списке пещер Иркутской области, по данным спелеологического клуба "Арабика", насчитывается 215 подземных полостей (2004 г.). Из них 36 пещер имеют протяженность свыше 100 м, 63 пещеры - свыше 50 м, 83 пещеры - свыше 30 м, 97 пещер - свыше 20 м. В этот перечень не включены волноприбойные гроты побережья озера Байкал.
По данным Прибайкальского парка, из этих 215 пещер 51 находится на западном побережье Байкала. На территории Прибайкальского парка известно 36 карстовых пещер, 6 волноприбойных, 4 выветривания, 1 оползневая, 2 обвальных полости, 2 пещеры оседания. Из них в 22 пещерах найдены археологические остатки, в 7 пещерах присутствуют постоянные льды. Самой привлекательной для спелеологов остается еще не пройденная до конца Ботовская пещера на Лене, по своей протяженности - 57 319 м - эта пещера первая в официальном списке Российского союза спелеологов.
Самая глубокая в Иркутской области - Куртуйская пещера на р. Оноте, при длине 820 м она имеет глубину 144 м. Грандиозные вертикальные колодцы, скользкие стены и опасность камнепадов делают ее прохождение непростым делом.
Самая роскошная по убранству залов натечными образованиями с уникальным сталактитовым дождем и двумя колониями летучих мышей - пещера Аргаракан (8500 м) на р. Лене. Наиболее эффектные ледяные украшения и самый крупный ледяной сталагмит, получивший название Страж, высотой свыше 4 метров находятся в пещере Мечта (830 м), в Тажеранском массиве.
Пещера Мечта - двухуровневая, имеет несколько залов, один большой грот и протяженные ходы. Причудливый облик залам придают натечные образования кальцита в разнообразных формах натечных кор и корралитов. Пещера холодная, температура внутри +2-3 С, много натечного льда и ледяных сталактитов, особенно в привходовой части пещеры. Вход круто наклонный, покрытый натечным льдом даже летом. По красоте и богатству натечных образований эта пещера одна из самых примечательных в Прибайкалье. Высокие ходы пещеры позволяют идти в полный рост. Натечные белоснежные кальцитовые коры и ледяные сталактиты - главная достопримечательность пещеры. Имеются залы: Тронный (длина 35-40 м, ширина 10 м, высота 10-15 м), Музыкальный, ход Метрополитен. Рядом, в 100 метрах от Мечты, находятся знаменитые Байдинские пещеры, обитаемые, по заключению археологов, в XII-XIII вв.
Скалы Саган-Забы знамениты своими наскальными рисунками, высеченными людьми поздней поры бронзового века. На скале высечены фигуры различных животных, изображения лебедей и шаманов. По своей композиции и сюжету рисунки на скале Саган-Заба наиболее сложные из всех известных наскальных рисунков Прибайкалья.
Встречаются древние рисунки и в пещерах. Рисунки в пещере - явление довольно редкое для Сибири и Монголии. Однако известны несколько пещер с наскальными рисунками в долине реки Селенга и в Монгольском Алтае.
Большую ценность для науки представляет и археологический материал, найденный в пещерах. Только в двух пещерах Прибайкалья - Тонтинской и Хурганской в Ольхонском районе обнаружены постоянные сифонные озера. Вода в пещерных озерах наделялась древними людьми чудодейственной силой. В Тонтинской пещере (длина хода 97 м, из них подводная часть составляет 30 м, глубина 11 м) с озером глубиной 2 м уровень воды не меняется с начала века. Но само происхождение озера в этой пещере и его необычайный химический состав остаются загадкой. При раскопках в привходовой части пещеры археологи нашли пещерное захоронение раннего железного века. Пещера среди бурят долгое время почиталась как сакральный объект, ее посещение строго запрещалось. Рядом расположены захоронение пяти великих шаманов бурятского рода Буян и священная береза, одиночно растущая вопреки законам природы прямо из скалы на ее вершине.
Бесспорным лидером среди самых почитаемых пещер Прибайкалья является знаменитая пещера на Шаман-скале острова Ольхон. Пещера в скале мыса Шаманка, которой приносили жертвы и давали обеты со времени появления первых шаманов, была одной из девяти святынь Азии (ранее мыс именовался "камень-храм").
В верховьях р. Лены, в 25 км от деревни Большая Тарель, в глубине тайги находится другая замечательная пещера - Аргаракан, в переводе с тунгусского - "дыра", "пасть". Пока трудно сказать что-либо об ее истинных размерах, исследовано и зафиксировано на карте 8,5 км ходов, достигнута глубина 57 м. Пещера отличается сложным вертикальным воронкообразным входом, узкими, диаметром 40-50 см ходами, прозванными спелеологами "шкуродерами". Но зато, если эти препятствия пройдены, после тесных ходов можно попасть в огромные залы, где чувствуешь себя маленьким, и в протяженные километровые галереи, по которым можно путешествовать выпрямившись в полный рост. В пещере Аргаракан находится уникальный сталактитовый дождь. Сотни полупрозрачных сталактитов с капельками воды, длиной до 40 см и диаметром до 1,5 см, находятся на локальном участке потолка галереи площадью около 2 м2.
В недрах Приморского хребта находятся еще две крупные пещеры. В районе р. Куртуна - пещера Загадай, длиной 600 м и глубиной 20 м. Пещера заложена в толще строматолитовых известняков, на стенах и потолке ходов наблюдаются окаменелые остатки различных древних организмов: мшанок, кораллов. В 25 км от пос. Большое Голоустное, на р. Еловке, находится пещера Политехническая, протяженностью 550 м и глубиной 60 м. Пещера состоит из двух этажей, связанных между собой 40-метровым колодцем. Она богата пещерными натеками в виде занавесей и драпировок, особенно поражают игольчатые обрамления исчезнувших древних озер и каменные водопады. Во всех ходах пещеры есть образования кальцита, много сталагмитов высотой до полуметра и диаметром до 30 см.
Самые глубокие пещеры находятся на западе Иркутской области в предгорьях Саян. У отдельных людей присутствует непонимание уникальности подземных образований, варварское отношение к пещерам проявляется в случаях использования их для свалки отходов и скотомогильников. Пещера обрывается вниз 65-метровым колодцем, заканчивающимся большим гротом. Несколько раз ее пытались засыпать гравием, завалить бревнами. В результате на середине колодца образовался завал из стволов деревьев, а внизу колодца - огромный осыпной конус. После расчистки колодца от завала и прокопки глиняной пробки был обнаружен боковой ход с сифоном, заполненный водой. В другом конце грота, под его потолком на высоте 26 м, открыто русло древней подземной реки с многочисленными валунами и галькой зеленых кварцитов.
Пещеры Прибайкалья ждут своих исследователей. Впереди новые открытия пещер, ведь около 60% территории Иркутской области, значительные области Бурятии сложены карстующимися карбонатными породами. Огромный интерес представляют горные районы, обрамляющие озеро Байкал, где возможно открытие очень больших и глубоких (до 1 км) карстовых полостей. Также интересно подводное исследование карстовых массивов на побережье Байкала, где наверняка имеются обширные подводные пещеры. Еще совершенно не исследован район распространения гипсовых пород вдоль р. Ангары, и здесь вероятно открытие гигантских лабиринтовых пещер.