логон
Отдых на Байкале
andap47@narod.ru
рис 1
Сайт для тех, кто решил провести несколько дней на Байкале
остров Ольхон

ПЕСЧАНЫЙ ПЛЯЖ САРАЙСКОГО ЗАЛИВА
Севернее мыса Бурхан находится великолепный песчаный пляж Сарайского залива, который протянулся на 3 км между мысом Бурхан и пос. Харанцы. Это излюбленное место отдыхающих из туристических баз пос. Хужира. Песчаные валы скрывают уютные поляны в глубине берега, окруженные сосновым лесом. Песчаная местность тянется примерно на километр в глубь берега. Чтобы попасть на пляж, надо сразу после выезда из поселка повернуть к берегу (1,5 км).
Улучшенная гравийная дорога от пос. Хужира до пос. Харанцы проходит далеко от берега. В первых числах июня вдоль дороги обильно цветет багульник, украшая подлесок ярким фиолетовым цветом. В пос. Харанцы находится аэродром для малой авиации и деревянный здание аэропорта, в котором при необходимости можно переночевать в гостевой комнате. На берегу Байкала, ниже аэродрома, летом устанавливаются два туристических юрт-кемпинга, в которых можно остановиться для ночлега.
За пос. Харанцы улучшенная гравийная дорога кончается. Первым препятствием для автомобиля становится ручей, летом его легко проехать. Но в конце октября намерзает лед, образуются острые ледяные кромки, и преодолеть ручей легковой машине трудно. Во время дождей черноземные участки за пос. Харанцы непроходимы даже для "Нивы". Липкая грязь забивается под крылья, и колеса буксуют на месте. Но дорога после дождей быстро высыхает. Вторым естественным препятствием являются пески в урочище Песчаном, особенно глубока колея на дороге при подъеме в гору. После песков предстоит преодолеть еще один трудный участок с глубокими ямами и обнаженными корневищами на дороге. Держаться необходимо дороги, которая идет выше. Дороги, идущие по лесу ниже, для легковых машин непроходимы.
В начале ХХ века вблизи пос. Харанцы, справа от дороги, был построен дацан. В 1923 г. в дацане постоянно находились пять лам, часто приезжали ламы из Хоринского дацана. В 1930 г. они были арестованы, и дацан прекратил свою деятельность.

ПЕСЧАНЫЙ ПЛЯЖ ЗАЛИВА УЛУН-ХУШИНСКОГО (62 км, ПОВОРОТ К БЕРЕГУ В ПОС. ХАЛГАЕ)
Залив имеет 1,5 километровый песчаный пляж, летом здесь отдыхает много туристов. На песках обильно цветет чабрец. К берегу залива только в северной части подходит редкий лиственный лес, вся центральная и южная часть побережья залива представляют собой открытое степное пространство, малопривлекательное для устройства туристской стоянки. С северной стороны в редком лиственном лесу каждое лето устраивается летний детский, спортивный лагерь.

УРОЧИЩЕ ПЕСЧАНОЕ (67 км)
Урочище Песчаное расположено в 20 км севернее пос. Хужира в заливе Нюрганская Губа и известно своими живописными песчаными дюнами. Постоянные ветры, дующие с моря, переносят песок с берега и образуют песчаные отложения, которые в виде высоких холмов, гряд, дюн занимают площадь около 3 км2. Это самые крупные по площади песчаные отложения не только на острове Ольхон, но и на всем западном побережье Байкала.
На песчаных дюнах растет редкое растение, не встречающееся больше нигде в мире, - астрагал ольхонский, многолетник из семейства бобовых. Цветет в июле. Размножение семенное, бобы достигают не более 1 см в длину.
В 1950 г. на берегу построили рыбацкий поселок из 20 домов. К 1970 г. его почти засыпало песком, и жители вынуждены были покинуть его.
Хорошие места для отдыха можно найти на побережье не доезжая поселка, если повернуть к берегу, сразу после спуска к песчаному урочищу. Интересна прогулка вглубь песчаных холмов, особенно красиво здесь осенью, когда листва становится разноцветной. На кромке леса, там, где пески обрываются, можно встретить ходульные деревья, поднявшиеся над песком на 30-40 см на своих корнях. Их высота значительно меньше, чем у знаменитых ходульных деревьев в бухте Песчаной, но, наблюдая за ними на протяжении последних лет, отмечают увеличение обнажения корней. Возможно, через несколько десятилетий их высота сравняется со знаменитыми  ходульными деревьями в бухте Песчаной.
Царское правительство России вынашивало планы строительства в этом месте каторжной тюрьмы и отселения в связи с этим местного бурятского населения с острова. В 1913 г. на острове даже работала комиссия по выбору места под ее строительство. Но из-за начавшейся вскоре в стране революционной смуты тюрьма так и не была построена.

МЫС САГАН-ХУШУН (86 км)
Саган-Хушун - "белый мыс" - чрезвычайно живописный скалистый мыс (N55 23,558 E107 43,710) протяженностью около 1 км, сложен из мрамора светлых тонов, густо покрытого буровато-красными пятнами лишайника. Находится он в 4 км от северной оконечности острова. Это уединенное место трудно найти с суши из-за отсутствия заметной дороги к нему и ориентиров, а со стороны озера скалы сливаются в однородный километровый скальный обрыв. Лишь вблизи скалы как бы расступаются, открывая взору замкнутую монолитными стенами маленькую бухту. При полном штиле здесь можно высадиться с катера класса "Ярославец" по носовому трапу прямо на берег. По едва заметной тропе подняться на плато острова - это одно из редких мест в северной части острова, где имеется спуск к воде. Выше средней скалы имеется небольшая пещера, ориентированная входом на запад. Карстовая пещера длиной 9 м, шириной 6 м и высотой 2,5 м, вероятно, раньше имела продолжение. Сейчас проход закрыт большим треугольным камнем, но о наличии продолжения свидетельствует тяга в карстовых отверстиях в своде пещеры. Судя по находкам обломков керамики в песчаных отложениях на полу пещеры, она служила временным убежищем для древних людей Прибайкалья.
На уровне прибоя в скалах Саган-Хушуна имеются многочисленные гроты. Самый большой из них расположен под скалой Средний брат, севернее небольшой бухты, куда можно войти на катере. Его размеры достаточны, чтобы заплыть внутрь на лодке. Длина составляет 8 метров, ширина 4 метра и максимальная высота 3 метра. Особенно эффектен этот грот в ледяном убранстве зимой. Другой глубокий волноприбойный грот находится восточнее скалы Меньший брат и ориентирован входом на север. Его можно осмотреть только зимой: заползти по льду в узкий 14-метровый ход.
Скалы Саган-Хушун внесены в список памятников природы Байкала. Это место выделяется среди монотонного побережья эффектными скалами пирамидальной формы, известными у местного населения под названием Три брата. Красивы они в лучах заходящего солнца. Особую мистическую красоту этого места так описывает В. Распутин: "С этой скалы трудно смотреть на Байкал - так переполнен он силой, мощью, небом и водой, так великограден он по сторонам, где протягиваются горы, и великоположен могущественным и таинственным путем посредине. При виде этой картины приходят в смятение чувства и жалкует ум.
Тут и выбирал я место для покойствующего Чингисхана. Сюда бы приводил я грешников всякого рода, чтобы видели они, против какого мира идут войной; здесь находить слабым душам утешение, больным выздоровление, чрезмерно здоровым гордыней и самомнением - усекновение".

МЫС ХОБОЙ (90 км)
Мыс Хобой (по-бурятски хобой - "клык, коренной зуб") - самый северный мыс на острове Ольхон. Эффектная столбовидная скала, напоминающая внешне острый клык, со стороны моря, имеет ярко выраженное сходство с профилем женской головы с бюстом, как на древних греческих галерах с востока и запада. Местное название скалы - Дева. Существует бурятская легенда, согласно которой это - окаменевшая бурятка, просившая у тэнгриев из зависти к мужу такой же дворец, как и пожалованный ее мужу. Тэнгрии со словами: "Покуда на земле будет зло и зависть, будешь камнем" - превратили ее в скалу. Место примечательно многоголосым эхом, которое отражается от монолитной скалы. Встречаются здесь редкие и реликтовые травы. Зимой можно осмотреть гроты, сказочно украшенные наплесковым льдом и прозрачными сосульками. Находятся они на уровне уреза воды, их входы ориентированы на север. Для посещения самого длинного из гротов (19 м) нужен фонарик. В скалах, на уровне воды, на мысе, имеются гроты длиной до 22 метров, осмотреть их можно только зимой со льда (см. "К ледяным гротам Малого моря").
Мыс Хобой избран сейчас различными духовными школами для места медитаций. На его северной стороне эти "представители" не постеснялись наследить, оставив на самом видном месте рериховский знак - красный круг с тремя точками внутри. Но истинный, сокровенный знак острова совсем не этот. Как символ шаманских сказаний на северной грани монолитной скалы, не просматриваемой с суши и обрывающейся в воду, на недоступной для человека высоте, сложены в расщелинах мыса два огромных орлиных гнезда. По бурятским легендам, первым, кто получил шаманский дар, был сын грозного хозяина-духа острова Ольхон, живший в образе белоголового орла. Почитание этой птицы как духа острова сохранилось до наших дней.
Подъехать близко к мысу Хобой из-за сложной ледовой обстановки бывает иногда трудно, и последние сотни метров надо идти пешком. Со стороны большого Байкала у скал практически ежегодно образуются большие отвесные валы битого льда, на которые даже трудно забраться. Много крупных торосов и свежих трещин. С северной стороны мыса на уровне воды имеются два грота. Один из них уходит под скалу на 21 м, и для его посещения нужен фонарик. Как и все гроты Байкала, образованные волноприбойным процессом, он имеет достаточно большое входное отверстие, в котором можно стоять в полный рост, и постепенно сужающийся ход, в конец которого можно попасть только ползком. На всем протяжении грот обильно оброс льдом и сосульками. Особенно эффектен вход, имеющий частокол ледяных столбов разного диаметра.
В южной части острова сохранились реликтовые степи, остатки древнейшей сухолюбивой растительности, которая раньше покрывала большую часть Приангарья и верховья Лены.
Автомобильная дорога заканчивается в 500 м от мыса. Пешеходная экскурсия на мыс дает наглядное представление о происхождении острова. С мыса Хобой отчетливо видна перекошенная тектоническая глыба острова, отвесно обрывающаяся на восток 200-300-метровыми скалами и полого спускающаяся на запад в сторону Малого Моря. На травянистых склонах мыса в большом количестве произрастает чабрец (богородская трава), хорошо известное домашнее лечебное и тонизирующее средство. Цветет чабрец с июня по август.
Мыс Хобой находится вблизи самого широкого места Байкала (79,5 км), и только в хорошую погоду с него можно разглядеть восточный берег, гористый контур полуострова Святой Нос. Отсюда очень удобно наблюдать восход солнца. Солнечный диск появляется из-за гористого полуострова Святой Нос, и при прозрачной атмосфере это зрелище со стелющимися над водной поверхностью клочьями тумана очень живописно. На вершине восточного берега острова, вблизи мыса Хобой, имеется рядом два грота (N53 24,30 E107 47,11), ориентированных выходами точно на восход солнца. Ровные сухие площадки гротов, засыпанные песком, удобны для ночлега в спальнике, и восход можно наблюдать, не вылазя из спальника. На западной стороне оконечности острова находится наклонная площадка, где совершаются весной общеольхонские шаманские тайлаганы. Отсюда виден скальный клык мыса Хобой, и на этой площадке установлены деревянные сэргэ - столбы для коновязи. Внизу на побережье, южнее этого места, в двух метрах выше пляжа Малого Моря, имеется сквозная пещера с разветвлением вглубь горы. Севернее, непосредственно у скалы Хобой, можно сфотографировать сквозную арку с видом на западное побережье острова.
Напротив летника Хобой есть крутой спуск на галечный пляж восточного берега острова. В хорошую погоду здесь можно останавливаться ночевать на катере. Глубина дна позволяет вплотную подойти к галечному пляжу и закрепить для ночной стоянки катер на растяжки. Утром здесь великолепная рыбалка. По тропе можно подняться на плато острова и за 2-4 часа совершить пешеходную экскурсию на мыс Хобой.
Возвращаться интересней по восточному обрывистому краю острова: проехать 5-6 км по едва накатанной дороге, идущей в 10-30 м от края скального обрыва высотой 100-150 м, а затем выехать снова на основную дорогу.
На восточном обрывистом берегу острова есть живописная скала (N53 22,630 E107 46,755, высота над уровнем моря 567 м) около которой привлекательно сфотографироваться.

МЕСТНОСТЬ УЗУРЫ (80 КМ)
Узуры - первая от мыса Хобой пологая падь, выходящая на восточный берег Ольхона.
Единственное место на севере острова, где автомобильная дорога спускается к воде. На берегу залива расположен пос. Узуры, где имеется постоянно действующая метеостанция. Сначала по тропе, а затем без нее можно за 1,5-2 час. подняться вправо в гору, откуда открывается величественная круговая панорама Байкала, северной оконечности острова Ольхон и Малого моря. Подниматься лучше сначала по тропе вдоль берега, а потом по скальному гребню. Когда он становится узким, надо обойти гребень с левой стороны по травянистому склону. Спускаться обратно лучше через лес прямо к пади Узур или к тропе на байкальском берегу.
С левой стороны долины в графитовых мраморах есть небольшая пещера (5 1,5 2) и двухметровая изящная скалистая арка. В сланцево-мраморных скалах геологами найден минерал - изумрудно-зеленый турмалин.

ГОРА ЖИМА (1276 м, МЫС ИЖИМЕЙ)
Гора считается священной у местного населения. Это самая высокая точка острова. Название местности Ижимей происходит от слова "эжин" - хозяин местности. Древние шаманские мифы повествуют о божестве грома Угэтэ-нойоне, сыне Божественного Неба, пожелавшем обосноваться здесь, рядом с знаменитым ольхонским шаманом Нагре-бо, но затем он уступил свой дворец на г. Жима шаманской чете, а сам перебрался ближе к озеру. По преданию, священная гора Жима была обиталищем духов и божеств. На вершине горы раньше находились деревянная избушка и шалаш из сосновой коры, построенные, как считается, ольхонскими шаманами. Ольхонский краевед Н.М. Ревякин, в 1950-е гг. посетивший вершину Ижимея, свидетельствует о нахождении на вершине горы строения в виде чума, крытого лиственничной корой, и небольшой деревянной избушки, в которой находился столик-алтарь со следами обильных жертвоприношений. Дух горы представляют в образе древнего старика с бородой. Неоднократно местные жители рассказывали, как старец с длинной белой бородой помогал заблудившимся в лесу на склонах мыса Ижимей детям выйти из леса к жилью. Вера в его существование настолько велика, что эти рассказы можно услышать по сей день.
Существует несколько вариантов легенд, связанных с обитанием на этой вершине хозяина острова. Согласно одной из них, после поединка между небожителями за право обладания островом победитель удалился на священную гору мыса Ижимей, чтобы рассмотреть свои новые владения. С вершины ему открылась величественная панорама: со всех сторон просматривалась синяя гладь озера с горами на горизонте, а вокруг горы простиралась густая зеленая тайга. На время отсутствия, для охраны своих владений, небожитель оставил в пещере слугу в виде медведя с белой полоской на шее, который, как считается, до сих пор живет в пещере и наказывает незваных гостей за вторжение в свои владения. Система запретов, табу, на посещение этой горы всеми, кроме шаманов, известна с древних времен. В сознании шаманистов эта гора является священной, где посредством ритуала осуществляется связь с миром духов.
В конце XIX в. исследователь Байкала И.Д. Черский записал со слов местных жителей: "На острове самая высокая гора Ижимей. По поверью ольхонских бурят, на ней находится громадный бессменный медведь в цепях. На эту гору буряты не осмеливаются заходить". 
На западном склоне растет реликтовый ельник. Площадь его 340 га. Плотность ельника настолько велика, что другие породы здесь не растут.
Пешеходная экскурсия на гору утомительна и требует целого дня. Идти приходится без тропы по густому лесу. Источников воды нет, поэтому воду необходимо нести с собой.
Между мысами Ижимей и Хара-Хушун, в 10 км к северу-востоку от берега, зафиксирована наибольшая глубина Байкала - 1637 м (в 5,5 мили к северо-востоку от мыса Ижимей). В этом месте крутизна подводного склона вдоль восточного побережья острова Ольхон между мысами Ижимей и Ухан, достигает 30-40°. шириной. Самые глубокие каньоны глубиной до 90-100 м и шириной от 2-х до 15-20 м расположены с восточной стороны острова Ольхон, южнее мыса Ижимей.

на первую, на вторую, на третью, на четвертую
на первую, на вторую, на третью, на четвертую, на пятую.
КАК ДОБИРАТЬСЯ ДО ОСТРОВА
Попасть в Хужир непросто. Связь с островом осуществляется через паромную переправу, а зимой по льду озера организуется ледовая переправа, отмеченная вешками и знаками. В период становления и таяния льда сообщение с материком прерывается. Регулярных авиарейсов на остров нет.
Добираются до пос. Хужира чаще всего на рейсовых автобусах, а летом на теплоходе "Баргузин", навигация которого продолжается с 10 июня по 10 сентября.
Тем, кто собирается на остров Ольхон, лучше всего обратиться за помощью в специализированные туристические агентства и заказать вертолетную, автомобильную или водную экскурсию на остров.
Самой непродолжительной будет вертолетная экскурсия. За 4 летных часа можно пролететь вдоль всего западного берега Байкала от пос. Листвянка до острова Ольхон и облететь весь остров, совершив одну-две посадки в наиболее живописных местах.
Примерно за 12 ходовых часов можно добраться до острова на арендованном катере типа "Ярославец". Если у туристов в запасе 3-4 дня, этот вариант летом наиболее привлекателен. Можно ночевать в двух каютах катера (максимум - 8 спальных мест), готовить пищу на катере, приставать к берегу в понравившихся местах и совершать пешеходные экскурсии.
На автомобиле до паромной переправы на остров добираются за 4 час. За 2-3 дня, как летом, так и зимой, на автомобиле можно подробно ознакомиться с островом. Ночуют в палатках или в деревенских домах. В Иркутске нет проката автомобилей, поэтому для такого путешествия нанимают машину с водителем. Такой вариант позволяет полнее познакомиться с островом, т. к. в скалистой северной его части есть только три места, где можно с катера высадиться на берег. На автомашине проще подъехать к берегу в большинстве бухт и заливов Малого моря. Удобные для отдыха пляжи с лесом на берегу тянутся от Хужира и до урочища Песчаного.

ОСОБЕННОСТИ МАРШРУТА
На Ольхоне нет опасных хищников. Практически нет комаров и мошки. Почти все лето стоит теплая солнечная погода, вода в заливах прогревается, что привлекает сюда множество туристов.
Во время автомобильного путешествия желательно иметь с собой примус или газовую печку для приготовления пищи, т.к. в степных районах и на берегу острова дров уже нет. Путешествуя в северной части острова, надо иметь запас питьевой воды и одну канистру бензина. Пробег от пос. Еланцы, где находится ближайшая автозаправочная станция, до мыса Хобой и обратно составляет 280 км, а с учетом дополнительных разъездов по острову может превысить 350-400 км. Скалистые обрывистые берега на севере острова не позволяют спуститься к озеру. На машине к воде можно подъехать в единственном месте - в пади Узуры.
В северной части острова удобно путешествовать на велосипедах и приятно идти по кромке скал пешком. Удивительно красивыми бывают восходы, когда диск солнца поднимается на горизонте из-за гор полуострова Святой Нос.
Территория Ольхона входит в состав Прибайкальского природного национального парка. Посещение парка платное, в особо охраняемые зоны (северная часть Ольхона с реликтовыми травами) доступ ограничен. Туристы должны получить разрешение на маршрут в Ольхонском лесничестве (пос. Хужир) или в администрации Прибайкальского национального парка.

Яндекс.Погода
  Яндекс.Новости
как добраться до Ольхона
andap47@narod.ru
логон
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Отдых на Байкале
Сайт создан в системе uCoz